تدريسي في كلية العلوم / قسم الفيزياء الطبية ينشر بحثا في مجلة عالمية ضمن مستوعبات (Thomson Reuters)

تحديث   30/06/2020 2:00 مساءا

نشر التدريسي في كلية العلوم / قسم الفيزياء الطبية الدكتور عقيل مهدي كاظم على بحث بعنوان ( Colloidal Synthesis of CdSe Nanocrystals: Preparation, Characterization in Different Organic Solvent) السويسرية ضمن مستوعبات (Thomson Reuters).

وتضمن البحث تم تصميم وتصنيع أجهزة الاستضاءة الكهربائية الباعثة للضوء من المواد النانوية (مادة تيلورايد الكادميوم النانوية CdTe QDs) بين طبقتين من البوليمرات العضوية  والجزيئات العضوية على التوالي التي لها تأثير كبير في توليد الضوء الأبيض  بكثافة  وشدة عالية من خلال الانبعاثات الناتجة من  الاستضاءة الكهربائية للأجهزة الباعثة للضوء الأبيض باستخدام فولتية قليلة.

واشار البحث الى امكانية اعتماد هذه الطريقة صديقة للبيئة وبالتالي تعزز من نظافة الاجواء المستخدمة لهذه الاجهزة، بالاضافة الى استخدامها في المجال الطبي لتوليد الضوء بالوان مختلفة للكشف عن الاورام السرطانية.

كما تضمن البحث مزايا أخرى تتعلق تطبيقاتها الواعدة في مجال الليزر والتصوير والمتحسسات.