سمنار بعنوان الكوليرا: المسبب ومخاطر الانتشار
نضمت كلية العلوم في جامعة الكرخ للعلوم، سمنار يحمل عنوان الكوليرا: المسبب ومخاطر الانتشار، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين. تضمن السمنار الذي ألقته أ.م. الدكتورة إسراء عبد الجبار ابراهيم المعاون العلمي في الكلية ، شرحا وافيا عن مرض الكوليرا حيث ان مرض الكوليرا عبارة عن عدوى بكتيرية معوية حادة تنشأ بسبب تناول طعام أو ماء ملوثين ببكتريا الضمة الكوليرا ، وتصيب هذه العدوى الجهاز الهضمي خاصة الامعاء الدقيقة ومن أعراضها الاسهال الحاد التي يمكن ان تصيب الاطفال والبالغين على حد سواء.
حيث هنالك مجموعتان مصليتان من بكتريا الكوليرا V. cholera هما O139, O1 تسببان حدوث الوبائيات في العالم . وتعتبر المياه والذباب والمأكولات البحرية النيئة أو السيئة الطبخ والفواكه والخضروات الغير نظيفة من الوسائط الناقلة للمرض. حيث سجلت اصابات محلية لبكتريا الكوليرا في عام 2015 عدة اصابات واجرت الحكومة في حينها اجراءات علاجية ووقائية باستخدام اللقاحات في مناطق انتشار المرض في المدن والقرى ومخيمات النازحين.